…svegliatevi bambine

“… è primavera, svegliatevi bambine, alle cascine messer Aprile fa il rubacuor. E a tarda sera, madonne fiorentine, quante forcine si troveranno sui prati in fior …”

Canticchio tutto il giorno “Mattinata fiorentina“, anzi mi ci sono proprio alzata; scusate, alzi la mano a chi non è mai capitato di svegliarsi avendo in testa una canzone che non sentivate da una vita intera? A me succede spesso, e quando accade non posso farci niente … la devo far “democraticamente” subire a tutti coloro che mi girano intorno.

Beh, magari se provo ad esercitare le mie doti di “psicologia spicciola” posso anche arrivare a capirne il motivo!!! In effetti a ben guardare questo fine settimana è stato il primo e conclamato week-end primaverile  dell’anno, e forse forse saranno stati i tepori del clima, i mille fiori in bella mostra e gli uccellini cinguettanti a esercitare nel mio subconscio certe influenze musicali!!!

In ogni caso (e me ne scuso già in partenza) non potevo proprio restare in casa con giornate simili. Difatti ne abbiamo subito approfittato per fare una camminata nelle colline qui sopra casa, che proprio in questa stagione offrono uno dei periodi migliori per goderne. Va da sé (a dirla tutta anche senza un minimo di rimorso) che il tradizionale pranzo della domenica è stato sacrilegamente boicottato e sostituito con un frugale, quanto mai fulmineo “prendi gli avanzi … mettili in tavola … apri il frigo e vedi che si può fare …ma soprattutto non ti preoccupare se sono già le due meno venti … tanto è domenica … nessuno va di fretta vero?!”.

Quindi per la ricetta di oggi vi propongo un mio, diciamo così, “cavallo IMG_20130414_071856 di battaglia” di facile e veloce esecuzione, sano e sempre molto apprezzato … una fantastica torta di verdure. Mi piacerebbe molto nominarla quiche, che fa molto sofisticato e tanto più gourment, ma non contenendo nessuna traccia di panna o formaggio, commetterei un imperdonabile errore e comunque sempre torta di verdure resta!!! Quindi ecco a voi la ricetta per una super sprint soluzione mettiamo subito qualcosa in tavola!

Torta salata di zucchine, carote e spinaci

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 Ingredienti:

  • 100 gr farina 0 (o 00)
  • 50 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 6 zucchine (quelle piccole e chiare)
  • 5 carote
  • 1 mazzetto di spinacini
  • 2 cipollotti
  • q.b. sale, curcuma, prezzemolo, menta
  • 2 uova
  • dado vegetale (se possibile biologico o quanto meno senza glutammato)

Premetto già che se non volete fare la pasta, saltando un passaggio e velocizzando maggiormente il tutto, potete benissimo prendere un rotolo di pasta sfoglia pronto che va benissimo comunque, tanto più che in commercio sono ormai in molti a non utilizzare più il burro per questa preparazione. In caso contrario dovete miscelare la farina, l’acqua e il sale (io ho messo anche una punta di curcuma ma è facoltativo) e lavorarli fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (tenete conto che più lo lavorerete più sarà elastico e malleabile), avvolgete con carta da pellicola e lasciatelo riposare in un luogo fresco per circa 30 minuti. Nel frattempo iniziate a pulire e tagliare la verdura. In qualsiasi tipo di preparazione (che lo consenta ovviamente) amo la verdura tagliata sottilmente e piccola ma ognuno è libero di tagliarla a proprio piacere, basta non troppo grossa se no non cuocerà mai più. Ricordatevi di mettere da parte i fiori di zucca, puliti e liberati dal pistillo. Per rendere il tutto più leggero metto a cuocere tutto a freddo con un filo d’olio, aggiungendo solo dopo una metà di dado sciolto in acqua calda. Una volta cotto il tutto, ci vorranno circa 15 minuti, mettete da parte e fate intiepidire. Accendete il forno a 180°/200°, poi prendete una ciotola abbastanza capiente, sbattetevi le uova, unite sale e le varie erbe aromatiche (precedentemente tritate) e spezie … anche in questo caso libero arbitrio!!! Bene, ora tirate la pasta (metodo carta forno … molto furbo!!!) in uno strato abbastanza sottile, non più di 1 cm, e leggermente più grosso dello stampo che userete (io ne ho usato uno da 26), adagiatela nella teglia con carta forno annessa e bucherellate leggermente il fondo. A questo punto unite le verdure alle uova aggiungendo i fiori di zucca (interi o tagliati a listarelle) e mescolate cercando di amalgamare il tutto. Versate il composto nella teglia, livellatelo e create un piccolo bordo con la pasta in eccesso. Infornate la torta e cuocetela per 30 minuti circa (solitamente procedo con forno statico all’inizio per poi passare al ventilato gli ultimi 10 minuti).

Ed ecco a voi un super gustoso sano piatto, ottimo da servire sia come aperitivo che come seconda portata (magari quando avrete a disposizione più tempo di me).

Ultimissima cosa da precisare: buona servita subito ma … leggermente tiepida tanto meglio!!! 🙂

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