La ricetta dei biscotti … che chissà da dove arriva

IMG_20130517_134734Come avevo già scritto in precedenza ogni angolo della mia casa nascondeva nei posti più impensabili fogli svolazzanti in cui erano annotate ricette prese qua e là, da giornali, programmi e persone. Negli stessi giorni in cui mi accingevo ad aprire questo mio angolo di vita avevo diligentemente riunito i vari scritti e ritagli in un unico quaderno con lo scopo di annotarle nel blog (così da esser certa di non perderli). Ovviamente mi sto rendendo conto che il lavoro è molto lungo e richiede tempo e pazienza, ma credo che arriverò a capo della matassa  … prima o poi …

Beh, per farvela breve la ricetta di questi biscotti viene proprio dal quel mucchietto di fogli e ritagli. Se devo essere sincera la vera origine non la ricordo; assomiglia molto alla catena di Sant’Antonio, dove i passaggi da una mano all’altra moltiplicandosi nel tempo e nello spazio fanno perdere le tracce della loro fonte originaria. Sono quasi certa che me l’abbia passata E., una mia cara amica, ma altrettanto certa sono del fatto che la ricetta non sia la sua …. forse dell’amica dell’amica ecc… Comunque sia è una ricetta che adoro e che di volta in volta adatto e modifico a seconda della stagione e di ciò che offre la dispensa al momento. La cosa bella di questi biscotti è che possono risultare benissimo anche in versione “milk free”, sostituendo il normale burro a quello di soja (non uso mai la margarina), e il risultato resterà sempre morbidissimo e goloso. Oggi però vi propongo la versione normale … anche perché li avevo pensati come colazione per M. normalissimo consumatore di latticini e formaggi ….. quindi per voi

Gallette morbidi al vino bianco e ribes

IMG_20130517_172125Ingredienti:

  • 200 gr farina 00
  • 120 gr burro
  • 100 gr ribes secchi (meglio se biologici)
  • 90 gr zucchero
  • 1 bustina vanillina (o essenza)
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone
  • q.b di vino bianco secco (o liquoroso)
  • pizzico di sale

Il procedimento è molto semplice e ricorda alla lontana quello dei classici biscotti al cioccolato americani (prima o poi mi dovrò piegare alla pressione di casa e farli …). Specifico che il vino bianco è una nuovissima versione, solitamente uso latte (o latte di mandorle/soja nel caso) o acqua, ma in questo caso trovo che il vino gli dia quello sprint in più!!! Iniziate tirando fuori il burro dal frigo per farlo ammorbidire bene, ci vorrà almeno una buona oretta (con queste temperature poco primaverili). Una volta ammorbidito bene lavoratelo a pomata con un cucchiaio di legno, oppure fruste elettriche se vi torna più comodo, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale e continuate ad amalgamare. Arrivati ad un composto omogeneo iniziate ad unire la farina setacciata, il lievito, la vanillina  e tanto vino quanto basta ad arrivare ad un composto omogeneo e abbastanza morbido (non liquido mi raccomando, indi per cui vi consiglio di mettere il vino poco alla volta in modo da potersi regolare). Aggiungete infine i ribes leggermente tritati, a coltello, e aiutandovi con una tasca da pasticcere (bocchetta liscia o a stella è uguale, l’importante è che sia piccola e in mancanza di tasca da pasticcere un normale cucchiaino da caffè sarà perfetto!) formate delle piccole gocce (o dischi) su una teglia rivestita con carta forno, avendo l’accortezza di distanziarli di qualche centimetro, cresceranno molto (in larghezza …). Infornate a 180° per circa 20 minuti a forno statico. Appena diventano dorati sono pronti, devono però raffreddarsi quindi vi consiglio di utilizzare la classica gratella.

IMG_20130517_172552Volendo potete completare l’opera con una spolverizzata di zucchero a velo e servirli come ottima merenda. In caso contrario riponeteli in un barattolo o scatola di latta e si conserveranno benissimo per le prossime colazioni!

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