Nuovo pane, ma questa volta ai cereali

IMG_20130503_072620Anche per questa settimana nuovo pane in cucina. Detto tra noi temo che quando arriverà il caldo soffocante e il forno diventerà il mio incubo peggiore cederò all’acquisto ma, fino ad allora, tengo duro e ne approfitto di queste temperature che invogliano ancora piatti e preparazioni non proprio “rinfrescanti”!!!

In questo ultimo giro di panificazione ho deciso di fare un ulteriore esperimento e lanciarmi verso farine fin qui inesplorate … Come ho più volte affermato mi diverto molto ad impastare ma, se le variabili in gioco sono sempre mutevoli e differenti il tutto diventa ancor più stimolante (e poi come si sul dire sbagliando si impara … a patto di saper riconoscere i propri errori, aggiungo io).

Inizialmente lo scetticismo era abbastanza alto, certe farine giocano brutti scherzi alla lievitazione, ma con qualche accorgimento e attenzione, il risultato è stato eccellente e la soddisfazione davvero immensa; certo chi è abituato a certi sapori e consuma abitualmente pane bianco troverà in questo pane un gusto particolare, ma, come scrivo spesso, la curiosità in cucina è essenziale, non solo per chi elabora i piatti ma anche per chi li degusta. Prima di passare alla ricetta lasciatemi dire che gli ingredienti possono essere tranquillamente variati seguendo i propri gusti, l’importante è mantenere inalterato il rapporto tra secchi e liquidi e prestare attenzione alla fase lievitazione e riposo; detto ciò possiamo partire

Pane ai cereali e semi misti

Ingredienti:

  • 200 gr farina Manitoba
  • 200 gr farina di farro
  • 200 gr semola di grano duro
  • 150 gr farina di avena
  • 100 gr farina d’orzo
  • 100 gr farina di miglio
  • 600 ml acqua tiepida
  • 20 gr lievito di birra (di buona qualità)
  • 20 gr sale
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 20 gr semi misti (sesamo, lino)

Iniziate preparando il lievitino (prima o poi riuscirò a sconfiggere la paura verso il lievito di pasta madre …. ma questa è un’altra storia) con la farina Manitoba e il lievito sciolto in 200 ml d’acqua (volendo potete aggiungere un pizzico di zucchero ma io in questo caso non l’ho messo), presi dalla quantità totale, impastate velocemente e lasciatelo riposare (sempre in luogo asciutto e al riparo da correnti malefiche … forno spento va benissimo) coperto per circa 1 ora, finché non raddoppia di volume. Una volta pronto il lievitino, in un’altra bastardina (o ciotola), iniziate a miscelare le diverse farine (macinate a pietra tanto meglio!!!) con la restante acqua, il sale e i semi di cumino. Impastate per pochi minuti e quando inizia ad amalgamarsi il tutto aggiungete il lievitino pronto e il restante dei semi. Continuate ad impastare (con la solita accortezza di far incorporare più aria possibile) per 15-20 minuti, passando su un piano di lavoro leggermente infarinato. Ottenuto un composto liscio ed omogeneo (non si deve più attaccare alle mani) fate la solita palla e mettetela a riposare nuovamente, leggermente unta d’olio, per circa 2-3 ore, anche in questo caso fino a raddoppio volume.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e, rilavorandolo leggermente, dategli la forma a filone; adagiatelo su una teglia coperta con carta forno, praticate delle incisioni (a forma di griglia) in superficie e lasciatelo riposare coperto, per l’ultima volta, circa 30-40 minuti.

Cuocetelo a 220° per i primi 10 minuti e poi a 180° per altri 40 minuti, circa, inserendo nel fondo del forno un pentolino con dell’acqua calda. L’importante è ricordarsi sempre che a fine cottura il pane non va mai tolto bruscamente dal forno, è sensibile agli sbalzi di temperatura; quindi sarebbe molto indicato lasciarlo nel forno leggermente aperto, magari sopra una gratella, in modo che possa lasciare tutta l’umidità e raffreddarsi dolcemente.

Ed ecco qui il vostro pane ai cereali pronto e fragrante da gustare … e come sempre se avrete l’accortezza di conservarlo bene vi durerà anche tutta la settimana!!!

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