Insalata di farro con peperoni, cipollotti e pesto rosso.

Inalata di farro estivaProbabilmente questo è l’ultimo post prima della serrata estiva.

In effetti ci sono ancora varie settimane prima della vera vacanza, ma la mia mente già è partita per la tangente! Faccio davvero fatica a rimanere qui davanti, a trovare parole sensate e non ripetitive; e siccome sono una che quando fa qualcosa tenta di farlo al meglio (o almeno ci provo) … deduco che la cosa migliore è staccare la spina per un po’.

Forse ne abbiamo tutti un gran bisogno; arriviamo nel mese più caldo dell’anno completamente svuotati, mentalmente e fisicamente. La necessità è trovare tempo ma quello senza lancette, restare in ascolto di suoni silenziosi, osservare orizzonti nuovi e stringere mani sincere. Cucinare solo quando ne abbiamo voglia, senza fretta, anche con gli ingredienti più banali e (davvero lo sto dicendo) anche senza foto!!!

Questa insalata, ammetto, potrebbe essere compresa nella lista. Un piatto semplicissimo e facile ( l’unico momento di attesa resta il tempo di ammollo del farro, minimo 6 ore) ma dai gusti freschi e bilanciati e, non di poco conto, con una buona dose di fibre e vitamina C. Un piatto che può (anzi se viene preparato in anticipo e riposa qualche ora tanto meglio ) rimanere in frigo per più giorni, salvando così svariati pranzi e cene.

Un piatto che in realtà ho fatto seguendo unicamente il mio gusto personale e basandomi sulla considerazione che il basilico a disposizione non era dei migliori ( certo fresco e profumato, ma dalle foglie troppo grosse e dal spore vagamente mentolato per farne un vero Pesto … e scusate se faccio la difficile ma una ligure su certe cose non transige ) e quindi andava unito ad altro per poter essere gustato. E allora … i pomodori secchi li metterei anche nel caffè, le mandorle sono perfette sostitute dei pinoli (soprattutto quando ne hai ancora a quintali) e abbastanza dolci da contrastare il sapore dei pomodori, quelle due-tre noci rimaste certo non ci stanno male, e siccome le insalate fredde mi piacciono con pochi ingredienti … ci metto giusto due cipollotti e dei peperoni crudi ( e vi assicuro che incredibilmente sono tra le poche cose che non mi creano problemi … misteri della vita!).

Nota: le dosi avverto che sono un po’ così, “a manciate” e “quanto basta“. Ma ve l’ho detto che non ci sto più tanto con la testa, e mentre lo facevo mi sono completamente dimenticata di prendere le quantità esatte! Quindi abbiate pazienza e come in tutti i casi dei pesti migliori, basatevi soprattutto sul vostro gusto e occhio. Nel caso voleste aggiungere del formaggio vi consiglio un parmigiano non forte e abbastanza giovane, oppure optate per un formaggio fresco magari del primo sale da mettere poi nell’insalata; in entrambi i casi regolatevi bene con il sale, perché i pomodori secchi sono naturalmente molto sapidi.

mortaio, basilico e pomodori secchiInsalata di farro con peperoni, cipollotti e pesto rosso (di basilico, pomodori secchi e mandorle)

 Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr di farro della Garfagnana ( o farro integrale) già ammollato e lavato
  • 1 mazzo di basilico fresco
  • 1 manciata abbondante di pomodori secchi, tagliati a pezzetti (se troppo duri lasciateli in ammollo per qualche minuto)
  • 2 cucchiai di mandorle, fatte tostare leggermente in padella e poi tritate grossolanamente
  • 3-4 noci tritate grossolanamente
  • 1 peperone giallo (o rosso) dolce
  • 2-3 cipollotti freschi e dolci
  • q.b di olio evo
  • 1/4 di spicchio d’aglio fresco
  • q.b pizzico di sale grosso

Iniziate pulendo bene i basilico (sempre meglio scegliere le foglie più piccole), lavatelo e fatelo asciugare perfettamente. Intanto riempite d’acqua un tegame capiente, ponetelo sul fuoco e raggiunto il bollore salate l’acqua e inserite il farro. Cuocetelo 20-30 minuti ( a me piace bello al dente), mescolando di tanto in tanto, poi scolatelo sotto un getto di acqua fredda e lasciatelo raffreddare unendo subito un filo d’olio per non farlo attaccare. Nel frattempo pulite e tagliate come preferite le verdure (se temete per la digestione lasciate il cipollotto in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti e poi scolatelo), tenetele da parte e quando il farro è freddo unitele ad esso. Ora passate alla preparazione del pesto. In un mortaio abbastanza grande (se utilizzate robot o mixer ad  immersione unite anche un cubetto di ghiaccio tritato, utile per non far scaldare le lame e mantenere vivi i colori) mettete le foglie di basilico spezzate con le mani grossolanamente, il sale grosso e date una prima pestata. Poi unite i pomodori, l’aglio, le mandorle, le noci e ( circa ) 4-5 cucchiai d’olio. Pestate e mescolate velocemente, con decisone, aggiungendo altro olio a filo fino ad ottenere una crema abbastanza liscia ed omogenea. Nel piatto da portata unite il farro, le verdure e il pesto, mescolate bene, assaggiate di sale e lasciate riposare il tutto per almeno 30 minuti. Servite con qualche foglia di basilico e un filo d’olio.

Con questo fresco primo vi lascio per un po’ … almeno fino a settembre! Intanto vi abbraccio e vi auguro una fantastica e rigenerante estate ❤

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16 thoughts on “Insalata di farro con peperoni, cipollotti e pesto rosso.

  1. Mi piace come tutti ii piatti freschi e vegetali, è un’ottima alternativa alle consuete insalate, perfetto da preparare la sera per l’indomani: bravissima, prendo nota di tutte queste belle idee per la stagione estiva (anche se quest’anno definirla estiva è un po’ un eufemismo)!
    Un abbraccio!

  2. Prenditi tutto il tempo di cui hai bisogno cara, io sarò qui ad aspettarti 🙂
    Non serve che io ti dica che adoro questa insalata 😀
    Un bacio grande cara, a presto ^_^

    • Sai sono stata indecisa fino all’ultimo tra i due … entrambi non mancano mai in dispensa!
      In attesa di un sole pieno e caldo continuiamo a mettere colore nei piatti, vedrai che qualcosa farà!
      A risentirci presto

  3. e invece io i peperoni non li posso mangiare neanche stracotti 😦 misteri della vita! 😀
    bellissima la tua ricetta pre partenza e le dosi a manciate, quanto basta e un po’ di sono così vere che ti danno proprio la sensazione di poterla fare questa ricetta! ecco. non so se si capisce il concetto (sono partita di testa anche io) ma insomma ci piace!! 😀
    buone vacanze martina cara. un abbraccio forte

    • In effetti sapevo che molti avrebbero storto il naso per i peperoni crudi, ma per una delle poche cose che posso mangiare senza problemi … non ho voluto “cedere”. Ma ovvio che nulla vieta di metterli cotti e spellati, anzi secondo me stanno proprio bene!
      Buona estate anche a te dolcezza fatta a persona 🙂

    • Forse le “non dosi” ricordano molto il sistema grammatura delle nonne … “fai un po’ così, metti un po’ di quello e cuoci fino a che non ti sembra pronto” … almeno per le mie vale in pieno questa regola!
      Buone vacanze anche a te, ma soprattutto buoni preparativi per il tuo grande evento! Sai ogni tanto sbircio un po’ tra i commenti 🙂 Ti faccio le congratulazioni in anticipo e un abbraccio

  4. Beh, una ricetta che preannuncia le vacanze è sempre piena di sapori e colori, proprio come la tua insalata di farro. Goditi le tue vacanze, ci rileggiamo a settembre belle ricaricate 🙂

    • Buone vacanze piene di colori e sapori anche a te … e se ti serve una dose di “antidepressivo un po’ così”, sai sempre dove trovarmi 🙂

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